На мой взгляд, чтобы организм наш щелкал как часики в любое время года нужно знать, что и когда ограничить, а что наоборот усиленно пить и кушать. Зимой ограничиваем соления, маринованные продукты, мяско поменьше, белый хлеб и соусы, а нажимаем на почки, рыбу, овощи, фрукты, зелень и конечно чесночек с хреном не забываем. На весну уменьшаем употребление молока, пророщенных продуктов и острых соусов, а трапезничаем квашенной капустой, лимоном, кисломолочными продуктами, злаками, макаронами, семечками, орехами, печенью, разнообразным мясом ( чередуем птицу, свинину, телятину), свежие овощи и ягодки. Летом понятно поменьше мороженного, сладких напитков, осторожно с соленной рыбой и холодцом, а утоляем жажду и питаемся, простой водой, зеленый чай и даже пиво( но в меру), сердце, баранина, молодой картофель и все, что уже появляется на огородах. С приходом осени откажемся снова от сдобы и пшенной каши, а сделаем акцент на рисе, гречке, хрен, чеснок, молоко, семечки,орехи, дыни, арбузы и виноград. Если регулировать свое питание под каждой время года, то ни с весом ни со здоровьем проблем быть не должно.